1

Du hast in einer Summe das x aus jeweils einem Summanden gekürzt, das geht natürlich nicht.

Richtig geht es so (und den Limes würde ich erstmal nicht hinschreiben, ist einfacher), wir benutzen: \((a^3-b^3)=(a-b)(a^2+ab+b^2)\), es ist hilfreich zu wissen, dass man \(a^3-b^3\) durch \(a-b\) teilen kann (kommt öfter mal vor):

\(\frac{2x^3-2\cdot3^3}{x-3} = 2\frac{x^3-3^3}{x-3} \stackrel{s.o.}{=}2(x^2+3x+3^2) \stackrel{x\to 3}{\longrightarrow} 2(3^2+3\cdot 3 +3^2)=54\)

geantwortet vor 3 Tagen, 20 Stunden
m
mikn
Lehrer/Professor, Punkte: 6.99K
 
Kommentar schreiben Diese Antwort melden